Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Подтяжка кожи лица и шеи

Подтяжка лица - пластическая операция, направленная на устранение основных признаков старения, таких как морщины и складки, жировые отложения, избыток кожи. Подтяжка лица предполагает удаление излишков кожи и, в ряде случаев, части мышечной структуры. Оставшаяся кожа натягивается, а проблемные области разглаживаются.

Благодаря подтяжке можно восстановить близкие к идеальным контуры лица, в результате чего улучшается не только внешний вид, но и внутреннее состояние человека. А кому из нас не хочется выглядеть и чувствовать себя на 10-15 лет моложе? Особой популярностью подтяжка лица пользуется у тех, чей род занятий подразумевает высокую степень публичности – политиков, телеведущих, звезд шоу-бизнеса.

Пластические хирурги выделяют 5 основных признаков старения лица:

  • морщины;
  • изменения пигментации кожи;
  • потеря объема («ввалившиеся щеки»);
  • потеря эластичности кожи;
  • обвисание кожи.

Подтяжку лица рекомендуется проводить в возрасте 35-55 лет, когда внешние признаки старения уже начали проявляться, но кожа еще не утратила способности к регенерации.

Виды подтяжки лица

Существует несколько разновидностей подтяжки лица. По типу обрабатываемой зоны выделяют:

Верхний лифтинг – этот вид подтяжки предполагает работу в области лба и линии бровей, надрезы делаются в волосистой части головы.

Средний лифтинг – обрабатываются носогубные складки, щеки, складки вокруг рта. Надрезы делаются в височной области и над верхней губой

Нижний лифтинг – затрагивает нижнюю челюсть, подбородок и шею. Надрез производится под подбородком.

В зависимости от стоящих перед хирургом задач, может применяться как один, так и несколько видов подтяжки. Так, например, круговая подтяжка лица (восстановление контуров лица на основе индивидуального плана), как правило, предполагает обработку всех трех зон, однако интенсивность вмешательства может быть разной.

Как проходит операция

Операция может проводиться либо под общим, либо под местным наркозом – в зависимости от типа и глубины вмешательства.

Подтяжка лица может проводиться как с помощью обычного набора хирургических инструментов, так и с помощью эндоскопической техники (эндоскопическая подтяжка лица). Последний вариант весьма популярен, поскольку размер производимых надрезов в этом случае значительно меньше. Однако, эффективность его несколько ниже, чем у классической подтяжки.

Операция длится от 1,5 до 3 часов, а в ряде случаев и дольше (до 4-6 часов). По ее окончании, вне зависимости от типа наркоза, как минимум сутки рекомендуется провести в стационаре.

После подтяжки лица

Сразу после операции на лицо накладывается тугая повязка, которую на следующий день можно заменить на более «щадящую». Снятия швов, как правило, не требуется (в современной пластической хирургии для работы с кожей лица все чаще используются саморассасывающиеся материалы, в том числе стремительно набирающие популярность эндотины).

В течении 2-4 недель на лице остаются отеки и гематомы. После того, как отечность спадет, можно сделать предварительный вывод о результатах операции. Окончательную форму лицо примет примерно через 6 месяцев после подтяжки.

Для достижения наилучшего эффекта, вместе с подтяжкой лица рекомендуется провести блефаропластику (пластику век) и липосакцию подбородка. Для окончательного устранения морщин возможно использование подкожных инъекций Рестилайна или других филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Врачи
  • Бутко Игорь Александрович
    Бутко Игорь Александрович
    Врач-пластический хирург
Записаться к врачу
Ф.И.О.*
Телефон*
Интересующая услуга
Комментарий
Введите код с картинки