Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
В медицине насморк (или воспаление оболочки носа) называется ринит. Это синдром, характеризующий основное заболевание. Таким образом, его можно классифицировать по типу провоцирующих причин:
Инфекционный — часто встречающаяся форма заболевания, сопровождающая сезонные обострения ОРВИ (неспецифический), а также обусловленная инфекционным заражением корью, туберкулезом, скарлатиной, дифтерией (специфический).
Аллергический насморк может быть сезонным (на пыльцу растений) и круглогодичным (например, аллергия на паразитов, пыль), периодическим и хроническим.
Неинфекционный и неаллергический персистирующий (хронический) тип заболевания, можно определить по образующим факторам:
Острый травматический синдром обусловлен повреждением и раздражением слизистой оболочки полости носа (хирургические вмешательства, прижигания, инородные тела).
Ринит может проявляться в острой и хронической (персистирующей) формах.
Острую форму обычно диагностируют на основании объективных и субъективных признаков, жалоб больного и лабораторных анализов. Этот период сопровождается такими симптомами, как заложенность носа и выделения из него, зуд в носу и чихание, воспаление, отек и покраснение слизистой оболочки носа, слезотечение. Часто эти признаки усугубляются общей слабостью, повышением температуры тела, головной болью. Отек слизистой носа, придаточных его пазух, нарушение секреторной и дренажной функций создают благоприятную возможность для размножения на слизистой оболочке болезнетворных бактерий. Продолжительность острой формы составляет 7-14 дней и может иметь затяжной характер при наличии хронических очагов заболевания.
Хронический насморк проявляется в нарушении носового дыхания. Слизисто-гнойное или серозное отделяемое носа заполняет носовые ходы. Могут быть головные боли, ощущения сухости в носу, образование корок, плохой сон. Различают следующие хронические риниты:
Диагностические средства и методы исследования состояния полости носа, его придаточных пазух позволяют врачу-оториноларингологу выявлять любые изменения в полости носа. По итогам всестороннего обследования, выявления причин насморка и его видовой принадлежности отоларинголог назначит Вам максимально эффективное лечение.